lunes, 24 de septiembre de 2012

PAUSTERIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS

PAUSTEURIZACION



Es un tratamiento térmico relativa mente a temperaturas inferiores,( 100ºc), que se utiliza para prolongar la vida útil de los alimentos durante varios días la leche es lamas utilizada para este proceso este método conserva los alimentos por la activación de sus enzimas y destrucción de los microorganismos relativa mente termo sensibles (levaduras y mohos).
provocando cambios mínimos en le valor nutritivo y las características del alimento.la intensidad de este tratamiento térmico y del grado de prolongación de su vida útil están determinados, principalmente por el ph del alimento principalmente por su acidez debe de ser ph 4,5 que consiste en la destrucción de las bacterias patógenas mientras el ph sea inferior a 4,5 suele ser mas importante la destrucción de los organismos de su alteración y la inactivacion de sus enzimas 
la pasteurizacion se halla asiendo uso de la siguiente formula 


Q= mc(0A-0B) 
Q= la velocidad de trasferencia de calor 
m= es la velocidad transferida de mas
c= el calor especifico 
0= es el salto térmico




VENTAJAS DE LA PASTEURIZACION


Las ventajas de realizar el proceso de pasteurizacion con intercambia-dores de calor de placas residen en:

- Menor inversión inicial
- Menor consumo de auxiliares (vapor, glicol, etc.)
- Menor espacio necesario para la instalación
Los fluidos alimentarios sobre los que realiza el proceso de pasteurizacion son muy variados, destacando: Leche y todo tipo de productos lácteos, cerveza, todo tipo de zumos - naranja, manzana, pera, tomate,  bebidas carbonatadas, etc.
Cabe diferenciar la pasteurizacion de la esterilización. En la pasteurizacion por ejemplo de leche para la obtención de queso, la leche se pasteuriza a 72-75ºC mientras que la esterilización emplea temperaturas más elevadas (leche UHT - Ultra High Temperatura - a 143ºC).
En ambos casos (pasteurizacion - esterilización) se emplean intercambiado res de calor de placas de varias secciones, destacando siempre el uso de secciones re-generativas o recuperadores de calor (el fluido frió se pre-calienta con el saliente ya pasteurizado) donde se pueden llegar a alcanzar eficiencias térmicas de hasta el 97%.
Laygo gaskets dispone de una amplia variedad de soluciones en intercambia-dores de calor de placas para pasteurizacion así como las juntas Laygo(r) de alto rendimiento en las mencionadas aplicaciones.
Nuestro departamento técnico le asesorará en todo caso en elastómero apropiado para su proceso de pasteurizacion o esterilización.  

VÍDEO DE HISTORIA Y PROCESO DE LA PASTEURIZACION

1 comentario:

  1. que bueno ver las ventajas en este articulo sobre la pasteurizacion que debe utilizarse en los alimentos

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